Banyak yang bilang
buah kurma memiliki berbagai khasiat ajaib. Bukan sekedar isapan jempol, namun
memang buah kurma memiliki khasiat yang istimewa bagi yang mengkonsumsinya.
Maka dari itulah fakta mengenai buah kurma ini sangat menarik untuk dibahas.
Fakta
1: Kurma Dalam Kitab Islam
Buah berwarna gelap
yang legit dan manis ini bukanlah buah biasa. Dalam Al Quran, kurma disebut sebanyak 24 kali, menunjukkan
bahwa kurma memiliki kelebihan dari buah-buahan yang lain.
“Di
bumi ada buah-buahan dan ada pohon kurma yang memiliki kelopak mayang.” (Q.S.
Ar-Rahman: 11).
Selain di Al Qur
an, berbagai manfaat kurma juga disebutkan di berbagai hadis, antara lain
Rasulullah SAW bersabda,
“Kurma
itu menghilangkan penyakit dan tidak membawa penyakit. Ia berasal dari surga.
Dan di dalamnya terkandung obat.”
Umat Islam juga
dianjurkan untuk mengkonsumsi kurma ketika berbuka puasa, Nabi Muhammad SAW,
seperti yang diriwayatkan Salman bin Amir,
“Apabila
salah seorang di antara kamu berpuasa, hendaklah berbuka dengan kurma, bila
tidak ada kurma, hendaklah dengan air (H.R.: Ahmad dan At-Tirmidzi).
Fakta
2: Tanaman Purba yang tangguh
Berdasarkan
bukti-bukti sejarah, pada tahun 4.000 SM, kurma mulai dibudidayakan di
Mesopotamia. Kurma baru mendunia dan dikenal di Eropa dan Asia pada abad 18.
Pohon kurma dapat
disebut sebagai tanaman yang tangguh karena, di tanah yang kering dan tandus
seperti Jazirah Arab, pohon kurma (Phoenix dactylifera Linn) dapat tumbuh
subur.
Fakta
3: Kandungan Gula yang Mudah Dicerna
Menurut Dr Anwar El
Multi dari Mesir, kurma mengandung glukosa 70%. Glukosa ini mudah dicerna dan
mudah dibakar oleh tubuh sehingga menghasilkan energi tinggi namun tanpa
mempersulit tubuh untuk mengolah, mencerna dan memanfaatkan kurma untuk
kebutuhan tubuh.
Fakta
menarik lain tentang kandungan kurma ditemukan oleh Dr David Conning, Dirjen
British Nutrition Foundation:
Segelas air yang
mengandung glukosa akan diserap dalam waktu 20 – 30 menit. Karena kandungan
seratnya yang tinggi, gula dalam kurma baru habis terserap dalam tempo 45 – 60
menit. Karena itu, mengonsumsi kurma pada waktu sahur akan membuat badan kita
menjadi segar dan tahan lapar.
Fakta
4: Kandungan Mineral yang Sangat Baik
Kurma sering
diistilahkan sebagai manjam (barang tambang) karena mengandung banyak unsur
mineral, seperti fosfor, kalsium, magnesium, besi, sodium, sulfur, dan klorin.
Mineral adalah zat anorganik yang terdapat di alam dan mineral diperlukan oleh
tubuh untuk membantu proses metabolisme dan melindungi fungsi organ tubuh,
seperti:
Kalsium,
berfungsi membantu pembentukan dan
pemeliharaan tulang dan gigi. Fosfor, bersama kalsium Fosfor berperan dalam
pembentukan dan pemeliharaan tulang dan gigi.
Magnesium berfungsi
membantu fungsi enzim, otot dan saraf.
Kalium berfungsi mempertahankan fungsi normal otot
jantung, menjaga keseimbangan tingkat asam basa cairan tubuh, transmisi saraf
dan sintesis protein.
Natrium/Sodium
berfungsi mempertahankan tekanan osmosis dan keseimbangan air dalam tubuh,
mempertahankan permeabilitas sel, membantu mempercepat transmisi rangsangan
saraf dan keseimbangan asam basa.
Zat besi terdapat dalam
darah sebagai hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen dari paru-paru ke
sel dan kembali membawa karbondioksida untuk dilepaskan di paru-paru.
Fakta
5: Menjaga Kurma Tetap Awet & Sehat
Kurma tanpa
pengawet yang ada di sebuah toko akan tahan selama 9-10 bulan jika disimpan di
tempat bersuhu 6-10 derajat Celsius, seperti pendingin (chiller) atau kulkas.
Sebelum dimasukkan
ke dalam pendingin, terlebih dahulu kurma dibalut dengan plastik khusus yang tidak menimbulkan hawa panas sehingga
kurma tidak menjadi berkeringat dan terjaga kadar kelembapannya.
Jika suhu tempat
penyimpanan di atas 24 derajat Celsius, dikhawatirkan akan tumbuh jentik atau
kutu. Kurma yang sering keluar masuk kulkas pun akan cepat rusak atau membusuk.
Jadi jika kita ingin makan lima buah, cukup keluarkan secukupnya saja.
Jika tekstur kurma
lengket, sudah tidak legit, serta terasa ada gumpalan-gumpalan kecil
(grindil-grindil), berarti kurma sudah tidak prima. “Apalagi jika warnanya
tidak mulus dan kulitnya sudah berbintik-bintik putih. Jangan ragu, segera
buang ke tempat sampah, karena sudah tidak layak dikonsumsi.”
yuk ke fakta selanjutnya....
Fakta ke (2)
No comments:
Post a Comment