Madu
adalah merupakan cairan yang dihasilkan oleh lebah dan serangga lain dari
nektar bunga. Madu menyerupai sirup tetapi lebih kental dan manis. Jika lebah
madu sudah berada dalam sarang nektar dikeluarkan dari kantung madu yang
terdapat pada abdomen dan dikunyah dikerjakan bersama tawon lain, jika nektar
sudah halus ditempatkan pada sel, jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi
fermentasi.
Apa saja komponen Madu?
Madu
mempunyai kompnen yang khas yang membuat rasa manis madu yaitu unsur fruktosa
(gula buah) glukosa gula anggur), sukrosa (gula tebu), dan maltosa (gula
gandum). Di dalam madu juga terkandung berbagai vitamin yang telah memenuhi
seluruh vitamin yang dibutuhkan oleh manusia, yaitu : A, B1, B2, B3, B5, B6, D,
K, E, Uric Acid, dan asam nikotinat.
Ini
semua merupakan vitamin-vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh dan dengan mudah
bisa terserap oleh tubuh selama satu jam setelah minum madu. Berbeda dari
berbagai vitamin yang terdapat secara terpisah-pisah pada berbagai makanan lain
yang lebih lambat penyerapannya dibandingkan vitamin yang terdapat di dalam
madu.
Apa Saja Kandungan Gizi dari Madu?
Madu
mempunyai berbagai kandungan nutrisi dan gizi yang luar biasa banyak. Di dalam
madu juga terdapat kandungan mineral dan garam. Seperti; besi, sulfur,
magnesium, kalsium, kalium, sodium, klorin, tembaga, krom, nikel, lead, silica,
mangan, alumininum, aurum, lithium, thin, zink, dan titanium. Sungguh menakjubkan, karena semua mineral
tersebut merupakan komposisi tanah yang darinya manusia diciptakan. Masyaa
Allah..
Di
dalam madu juga terkandung bermacam-macam enzim dan asam yang sangat penting
untuk kehidupan dan aktivitas tubuh manusia, misalnya: enzim amylase, enzim
katalase, enzim fosfolirase, dan beberapa enzim lainnya.
Adapun
macam-macam asam yang terkandung dalam madu adalah: formic acid, lactic acid,
atric acid, tartaric acid, oxalid acid asam fosfat, dan asam glukomat.
Di
dalam madu juga terkandung hormon-hormon kuat yang berfungsi menggiatkan dan
memacu kerja organ-organ tubuh. Karena itu di dalam madu juga terkandung
antibioitik yang melindungi manusia dari seluruh penyakit dan membunuh berbagai
bakteri dan mikroba.
Telah
diketahui pula bahwa di dalam madu terdapat dotorium (hydrogen berat) yang
berfungsi sebagai anti kanker.
FAKTA MENAKJUBKAN MENGENAI MADU
Si Manis dan berenergi
FAKTA 1
Tubuh
manusia membutuhkan zat gula untuk menghasilkan energi. Zat gula ini bisa
didapat dari karbohidrat, berupa gula (sakarida) atau karbohidrat kompleks
(polisakarida), yang kemudian diubah menjadi glukosa atau gula darah, dan
digunakan oleh tubuh sebagai sumber energi.
Proses
panjang seperti itu tidak diperlukan jika kita mengonsumsi madu. Karena 80%
kandungan madu adalah zat gula, dan 85% zat gula itu terdiri dari glukosa dan
fruktosa, yang dapat langsung diserap oleh tubuh sehingga dengan cepat
membentuk energi. Penelitian membuktikan, zat alami yang terkandung dalam madu
ini juga dapat membantu meningkatkan vitalitas tubuh.
FAKTA 2
Hal
ini juga ditunjukkan dengan nilai kalori madu yang relatif besar, yaitu 328
Kal/100 g. Nilai ini setara dengan kalori pada 5 butir telur ayam, 2,5 buah
pisang, 4 buah jeruk, atau 400 gram kentang. Meskipun berkalori tinggi, madu
tergolong rendah lemak.
No comments:
Post a Comment