Wednesday, February 11, 2015

Yuk Hijrah "Fakta Mengenai Madu"



Madu?
Madu adalah merupakan cairan yang dihasilkan oleh lebah dan serangga lain dari nektar bunga. Madu menyerupai sirup tetapi lebih kental dan manis. Jika lebah madu sudah berada dalam sarang nektar dikeluarkan dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah dikerjakan bersama tawon lain, jika nektar sudah halus ditempatkan pada sel, jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi.

Apa saja komponen Madu?
Madu mempunyai kompnen yang khas yang membuat rasa manis madu yaitu unsur fruktosa (gula buah) glukosa gula anggur), sukrosa (gula tebu), dan maltosa (gula gandum). Di dalam madu juga terkandung berbagai vitamin yang telah memenuhi seluruh vitamin yang dibutuhkan oleh manusia, yaitu : A, B1, B2, B3, B5, B6, D, K, E, Uric Acid, dan asam nikotinat.



Ini semua merupakan vitamin-vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh dan dengan mudah bisa terserap oleh tubuh selama satu jam setelah minum madu. Berbeda dari berbagai vitamin yang terdapat secara terpisah-pisah pada berbagai makanan lain yang lebih lambat penyerapannya dibandingkan vitamin yang terdapat di dalam madu.

Apa Saja Kandungan Gizi dari Madu?
Madu mempunyai berbagai kandungan nutrisi dan gizi yang luar biasa banyak. Di dalam madu juga terdapat kandungan mineral dan garam. Seperti; besi, sulfur, magnesium, kalsium, kalium, sodium, klorin, tembaga, krom, nikel, lead, silica, mangan, alumininum, aurum, lithium, thin, zink, dan titanium. Sungguh menakjubkan, karena semua mineral tersebut merupakan komposisi tanah yang darinya manusia diciptakan. Masyaa Allah..




Di dalam madu juga terkandung bermacam-macam enzim dan asam yang sangat penting untuk kehidupan dan aktivitas tubuh manusia, misalnya: enzim amylase, enzim katalase, enzim fosfolirase, dan beberapa enzim lainnya.

Adapun macam-macam asam yang terkandung dalam madu adalah: formic acid, lactic acid, atric acid, tartaric acid, oxalid acid asam fosfat, dan asam glukomat.

Di dalam madu juga terkandung hormon-hormon kuat yang berfungsi menggiatkan dan memacu kerja organ-organ tubuh. Karena itu di dalam madu juga terkandung antibioitik yang melindungi manusia dari seluruh penyakit dan membunuh berbagai bakteri dan mikroba.

Telah diketahui pula bahwa di dalam madu terdapat dotorium (hydrogen berat) yang berfungsi sebagai anti kanker.


FAKTA MENAKJUBKAN MENGENAI MADU
Si Manis dan berenergi

FAKTA 1
Tubuh manusia membutuhkan zat gula untuk menghasilkan energi. Zat gula ini bisa didapat dari karbohidrat, berupa gula (sakarida) atau karbohidrat kompleks (polisakarida), yang kemudian diubah menjadi glukosa atau gula darah, dan digunakan oleh tubuh sebagai sumber energi.

Proses panjang seperti itu tidak diperlukan jika kita mengonsumsi madu. Karena 80% kandungan madu adalah zat gula, dan 85% zat gula itu terdiri dari glukosa dan fruktosa, yang dapat langsung diserap oleh tubuh sehingga dengan cepat membentuk energi. Penelitian membuktikan, zat alami yang terkandung dalam madu ini juga dapat membantu meningkatkan vitalitas tubuh.

FAKTA 2

Hal ini juga ditunjukkan dengan nilai kalori madu yang relatif besar, yaitu 328 Kal/100 g. Nilai ini setara dengan kalori pada 5 butir telur ayam, 2,5 buah pisang, 4 buah jeruk, atau 400 gram kentang. Meskipun berkalori tinggi, madu tergolong rendah lemak.

No comments:

Post a Comment